Национальный парк Самарская Лука Россия, Самарская область
Самарская Лука — это хайкинг, сплавы на байдарках, семейные пикники и спокойные прогулки в одном из самых красивых мест страны. Здесь Волга, величайшая река Европы, образовала гигантский изгиб протяженностью 200 км. Этот изгиб называют излучиной или лукой — отсюда и название. Откройте для себя новое место силы: уникальный природный парк всего в 1,5 часах езды от Самары.
© фото Игорь Филимонов
Национальный парк Самарская Лука Россия, Самарская область
Самарская Лука связана с казацкой вольницей, Грушинским фестивалем, именами Ермака и Степана Разина и множеством других исторических личностей и событий. Каждый год территорию посещают тысячи людей, чтобы отдохнуть на природе и изучить богатую историю края.
© фото Андрей Востров и Валерий Безрученко
Национальный парк Самарская Лука Россия, Самарская область
Символ парка — рыжая лисица, однако на территории Самарской Луки обитают еще десятки животных, в числе которых есть краснокнижные виды. Откройте для себя фотоохоту за редкими представителями флоры и фауны в национальном парке «Самарская Лука» — вашем месте силы.
О парке Сердце парка — русло Волги, которое огибает Жигулевские горы, достигающие 300 метров в высоту. Жигули — древние карбонатные породы, единственные горы тектонического происхождения на территории Русской равнины. Горы очень красивы и, несмотря на скромную высоту, открывают потрясающие виды на излучину Волги и Куйбышевское водохранилище. Эти места крайне важны для сохранения экосистем региона, поэтому в 1984 году здесь был основан национальный парк «Самарская Лука», а в 2006 году на его базе был создан биосферный резерват — центр сохранения ландшафтного и биологического разнообразия. Здесь обитает 61 вид млекопитающих и отмечено более 200 видов птиц.
© фото А. Востров и В. Безрученко
Кто живет
VUКосуля сибирская Несмотря на свое сибирское имя, эта косуля обитает на территории самарского парка. Более того, здесь, на заповедных землях, восстанавливается популяция этого животного. Косуля небольшая, весит до 50 кг и внешним видом очень напоминает Бэмби, ведь она — дальняя родственница европейской косули. Эти животные любят пастись в поймах рек и ручьев, пропитание ищут утром и вечером, а остальное время предпочитают отдыхать на лесных полянах. .
LCЛисица обыкновенная Лисица — талисман национального парка: в сказках многих народов она является символом лукавства, которое звучно перекликается с названием парка («лукавство» — Самарская Лука). Лисы часто встречаются на территории парка и живут в норах: иногда они роют их сами, а иногда занимают пустующие жилища барсуков, сурков или песцов.
VUВыдра речная Этот речной житель распространен практически по всей территории нашей страны, однако именно в Самарской области занесен в Красную Книгу. Выдра ведет полуводный образ жизни, поэтому ее тело отлично к этому приспособлено: длинное и гибкое, с небольшими лапками, между пальцев которых есть перепонки, с толстым хвостом и шикарным непромокаемым мехом. Выдры очень общительные животные, издают десятки разных звуков и часто играют друг с другом.
LCКабан Кабан, вепрь — ближайший родственник домашней свиньи. Весить эти животные могут до 300 кг, они обладают густой и жесткой шерстью, которая в зимний период становится гуще и помогает им пережить холода. В средние века европейская знать считала охоту на этих животных крайне модным занятием, чем чуть не поставила вид под угрозу вымирания. Сегодня популяции ничего не угрожает.
CRГигантская вечерница Эта летучая мышь, прилетает в район Жигулевского заповедника в мае или июне. А вот куда она улетает зимовать, точно не знают даже ученые. Вечерница вылетает на охоту после заката: в ее рацион входят не только насекомые, но и добыча покрупнее (например, мелкие птицы). Гигантская вечерница не считается исчезающим видом, она встречается во многих странах Европы, но уже сейчас есть риск вымирания этого вида: например, если вырубить высокие деревья в местах их обитания. На всей Самарской Луке летом живет только одна колония гигантских вечерниц, и насчитывает она всего 10–12 животных. Увидеть самую большую из «мышек» — редкая удача!
LCЗаяц-беляк На просторах парка нередко встречается заяц-беляк. Свое название хитрый представитель живой природы получил благодаря известной способности менять летнюю серо-бурую шубку на зимнюю — белоснежную. У животного лучше всего развит слух, в то время как зрение и обоняние слабые, поэтому к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. И, если вам повезет, вы рассмотрите и короткие черные ушки зверя, и его широкие длинные лапы, которые с первыми морозами покрываются густой теплой шерстью.
VUБолотная черепаха На территории парка сохранилась реликтовая популяция болотных черепах. Такое название она получила по месту своего обитания: она предпочитает селиться в озерах, болотах, прудах, а также реках с медленным течением. Черепаха зимует во сне на дне реки, активный период для нее длится с мая по сентябрь. К сожалению, размеренной жизни черепах угрожает их отлов и содержание в неволе для развлечения людей. Рыболовные сети, застройка берегов и осушение мест обитания также неблагоприятно сказывается на популяции. Поэтому Болотная черепаха занесена в Красную Книгу Самарской области, а парк «Самарская Лука» стал единственным надежным островком безопасности для этого и многих других видов животных.
VUКулик-сорока Такое название птица получила из-за окраски, напоминающей сороку. Кулик — специалист по добыче пищи на мелководьях: он мастерски выуживает рачков, мидий и моллюсков из ракушек. В этом птице помогает длинный и тонкий клюв, который он просовывает в створку раковины и затем раскрывает ее. Кулики ведут перелетный образ жизни, придерживаясь в своих путешествиях береговых линий.
Что растет
VUВенерин башмачок Своим необычным названием венерин башмачок обязан форме, благодаря которой большинство народных названий обыгрывают форму туфельки (например, кукушкины сапожки). На территории заповедника и в некоторых районах левого берега Волги можно найти поляны, где венериных башмачков довольно много. Однако, вид находится под угрозой: венерин башмачок часто выкапывают для дачных участков, в итоге число растений в природе сокращается. В Самарской области и соседних регионах цветок занесен в Красную книгу.
VUЧабрец (тимьян) Жигулевский Небольшое кустарниковое растение с яркими лиловыми цветами, которые распускаются в июле–августе. Листья и цветы чабреца прекрасно пахнут, поэтому их давно используют в парфюмерии, медицине и кулинарии. Жигулевский тимьян — редкий узколокальный эндемик, то есть вид, обитающий только в определенной местности. Распространен исключительно в «Самарской Луке» и на территориях, непосредственно примыкающих к парку; занесен в Красную Книгу Самарской области.
LCМожжевельник казацкий Этот реликтовый кустарник часто встречается на территории парка. Любит селиться в скалистых степных зонах, стелется по земле и в высоту вырастает не более 1,5 метров. Изредка его можно обнаружить в форме небольшого деревца с изогнутыми красноватыми стволами. Растение устойчиво к морозам и засухам, поэтому пользуется популярностью в ландшафтном дизайне.
VUСолнцецвет жигулевский Гелиантемум — научное название солнцецвета — в переводе с латинского означает «солнечный». Цветы солнцецвета и правда похожи на маленькие ярко-желтые солнышки, которые можно встретить в каменистых степях заповедника (например, на склонах горы Стрельной). Это растение входит в число узких эндемиков: оно встречается только на Самарской Луке и больше нигде в мире. Из-за такой ограниченной территории солнцецвет жигулёвский подвергается постоянной опасности — из-за пожаров, изменения состава растительных сообществ и влияния человека.
Эти места силы могут вам понравиться
Кенозерский
национальный парк
© фото Константин Кокошкин
Национальный парк
«Плещеево озеро»
© фото Андрей Лексаков
Национальный парк
«Красноярские столбы»
© фото Максим Кадочников